Macroeconomics Factors on Non-performing Financing of The Islamic Commercial Banks - Putri, Mela Dipa Sekar (Efficient: Indonesian Journal of Development Economics, 2021)
This study aims to determine the effect of macroeconomic variables on non-performing financing at Indonesian ICB for the 2009-2020 period. The method used in this study is the ECM (Error Correction Model) method with independent variables inflation, exchange rate, GDP, IPI, IHSG, and FDI, while the dependent variable is non-performing financing at ICB. The data in this study are secondary data, and the time used is quarterly from the first quarter of 2009 to the second quarter of 2020. The results of the analysis from the results of the ECM test conducted show that in the short term, the variables that have an effect are inflation, exchange rates, JCI, and FDI, while the GDP and IPI variables have no effect. Meanwhile, in the long term, the variables that affect non-performing financing are inflation, exchange rate, GDP, IPI, and JCI, while FDI does not affect non-performing financing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel makro ekonomi terhadap pembiayaan bermasalah pada BUS periode 2009-2020. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode ECM (Error Corection Model) dengan variabel bebas yaitu Inflasi, kurs, PDB, IPI, Ihsg, dan FDI sedangkan variabel terikatnya adalah pembiayaan bermasalah pada BUS. Data dalam penelitian ini adalah data sekunder dan waktu yang digunakan triwulanan dari triwulan I 2009 hingga triwulan II 2020. Hasil analisis menunjukkan bahwa dari hasil uji ECM yang dilakukan didapatkan bahwa pada jangka pendek variabel yang bepengaruh yaitu varibel inflasi, kurs, IHSG, dan FDI, sedangkan untuk variabel PDB dan IPI tidak berpengaruh. Sedangkan untuk jangka panjang variabel yang berpengaruh terhadap pembiayaan bermasalah yaitu variabel inflasi, kurs, PDB, IPI, dan IHSG sedangkan untuk FDI tidak berpengaruh terhadap pembiayaan bermasalah.