The Impact of Exxon Mobil Cepu Ltd Csr Program on Social Economic Conditions - Rahayu, Shofi Nurrahmi (Efficient: Indonesian Journal of Development Economics, 2021)
Exxon Mobil Cepu Ltd is the oil contractor with the largest oil yield in Indonesia in 2019. Exxon Mobil Cepu Ltd carries out oil exploration and exploitation activities in Gayam Village, Gayam District, Bojonegoro Regency. This study aims to determine the CSR programs provided, community preferences for CSR programs and analyze the impact of Exxon Mobil Cepu Ltd's CSR program. The research method uses quantitative descriptive analysis. The type of data used is primary data through questionnaires and direct interviews. The indicators used are social (education and health) and economic (employment and income) indicators. The analytical method used is descriptive statistics. The study results indicate that there are two kinds of CSR programs provided, namely empowerment and physical. The analysis of preferences shows that people tend to like the type of empowerment CSR program compared to the physical type. CSR programs have an impact on the social and economic conditions of the community, especially education, health, job opportunities and income. Exxon Mobil Cepu Ltd adalah kontraktor minyak yang memiliki hasil minyak paling besar di Indonesia pada tahun 2019. Exxon Mobil Cepu Ltd melakukan kegiatan eksplorasi dan eksploitasi minyak di Desa Gayam Kecamatan Gayam Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program CSR yang diberikan, preferensi masyarakat terhadap program CSR dan menganalisis dampak yang ditimbulkan program CSR Exxon Mobil Cepu Ltd. Metode penelitian menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data primer melalui kuesioner dan wawancara secara langsung. Indikator yang digunakan adalah indikator sosial (pendidikan dan kesehatan) dan ekonomi (kesempatan kerja dan pendapatan). Metode analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua macam program CSR yang diberikan yaitu bersifat pemberdayaan dan fisik. Hasil analisis preferensi menunjukkan bahwa masyarakat cenderung menyukai program CSR jenis pemberdayaan dibandingkan dengan jenis fisik. Program CSR memiliki dampak terhadap kondisi sosial dan ekonomi masyarakat khususnya pendidikan, kesehatan, kesempatan kerja dan pendapatan.