Analisis Kriminologis Penggunaan News Picture dalam Hoax yang Tersebar di Media Sosial (Analisis Isi Hoax pada Turnbackhoax.Id) - Triasa Nitorizki Hawari; Herlina Permata Sari (Deviance Jurnal kriminologi, 2019)
Artikel ini berusaha memahami peran penggunaan news picture dalam hoax yang tersebar di sosial media. Dengan menggunakan enthnographic content analysis, data penelitian ini didapatkan dengan mengumpulkan hoax dari situs pen-debunked, turnbackhoax.id. Peneliti berhasil mengumpulkan 1097 hoax dari jangka waktu Juli 2015 hingga Juni 2018. Setelah melewati proses penyaringan kembali berdasarkan jenis konten visual dan jumlah like, share dan comment¸ terpilih 20 hoax yang mendapatkan nilai share di atas 10.000. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan news picture pada hoax bertujuan untuk memengaruhi emosi pembaca. Fungsi gambar dalam sebuah hoax terbagi menjadi dua, sebagai menjadi bukti atas terjadinya sebuah peristiwa dan sebagai pembangkit beragam emosi yang kemudian membuat orang lebih mudah memercayai hoax. Permasalahan lain pun muncul saat sebuah hoax menggunakan news picture yang menggambarkan penderitaan atau rasa sakit. Pihak yang ada dalam gambar tersebut didehumanisasi menjadi sekedar komoditas emosi yang siap digunakan untuk memenuhi tujuan pembuat hoax. Selain itu juga ditemukan bahwa permasalahan hoax tidak terlepas dari bagaimana bentuk internet itu sendiri. Ditemukan pula bahwa hoax bertemakan agama lebih berpotensi tersebar luas dibandingkan dengan tema lain karena hubungannya dengan identitas dan emosi pengguna media sosial di Indonesia.