Analisis Kriminologis: Serangan Bom Bunuh Diri di Surabaya - Hendro Wicaksono (Deviance Jurnal kriminologi, 2018)
Penulisan ini berupaya untuk menjelaskan akar penyebab dan faktor – faktor yang mempengaruhi terjadinya rangkaian peristiwa serangan bom bunuh diri di Surabaya. Serangan ini begitu mengejutkan karena pelaku mengajak seluruh anggota keluarganya untuk ikut bersama-sama melakukan aksi bom bunuh diri dalam kurun waktu yang hampir bersamaan. Aksi serangan bom bunuh diri yang melibatkan seluruh anggota keluarga ini tercatat baru pertama kali terjadi di dunia. Dijelaskan pula kondisi awal yang menyebabkan dan memicu baik secara internal serta eksternal sehingga dapat diketahui mengapa serangan tersebut dapat terjadi. Selain itu juga dijelaskan bagaimana kemungkinan kondisi yang terjadi dalam masyarakat dan aparat yang menangani masalah tersebut. Semuanya akan dijelaskan dengan menggunakan pendekatan Analisis Fishbone dan Axes.