Tema dan Gaya Bahasa Puisi Siswa SMP: Kajian Struktural - Ahmad Hidayatullah (Journal of Language Learning and Research (JOLLAR), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan data tentang tema serta gaya bahasa yang terdapat dalam sejumlah puisi karya siswa kelas VIII SMP Islam Daar El Arqam Tangerang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik struktural. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui, bahwa tema dalam puisi siswa kelas VIII SMP Islam Daar El Arqam meliputi tema tingkat fisik sebanyak 2 buah, tema tingkat organik sebanyak 1 buah, tema tingkat sosial sebanyak 12 buah, tema tingkat egoik sebanyak 5 buah, dan tema tingkat divine sebanyak 7 buah. Gaya bahasa dalam puisi puisi siswa kelas VIII SMP Islam Daar El Arqam yang meliputi gaya bahasa metafora sebanyak 1 buah, gaya bahasa simile sebanyak 7 buah, gaya bahasa personifikasi sebanyak 4 buah, gaya bahasa metonimi sebanyak 1 buah, gaya bahasa sinekdos sebanyak 1 buah, gaya bahasa hiperbola sebanyak 18 buah, gaya bahasa retoris sebanyak 4 buah, gaya bahasa repetisi sebanyak 8 buah, gaya bahasa paralelisme sebanyak 20 buah, dan gaya bahasa paradoks sebanyak 3 buah. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai salah satu media pembelajaran tentang apresiasi puisi untuk siswa SMP.