Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VIII: Tinjauan Isi, Bahasa, dan Teknik Penyajian - Rifada Robhita Silmi Kaaffah (Journal of Language Learning and Research (JOLLAR), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan buku teks ditinjau dari segi isi, bahasa, dan teknik penyajian. Penelitian ini berpendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa pertama, materi buku teks sesuai dengan kompetensi dasar dalam Kurikulum 2013, kedua, bahasa penyajian buku teks sesuai dengan tingkat perkembangan bahasa siswa, dan ketiga, buku teks sangat sesuai dengan teknik penyajian dalam Kurikulum 2013. Buku teks bahasa Indonesia Mahir Berbahasa Indonesia, Jilid 2 Kelas VIII SMP/MTs layak digunakan sebagai sumber pembelajaran.dan klausa dwi-intransitif ini dapat membuat konstruksi kalimat menjadi lebih efektif dan sederhana.