Pengaruh Pengaplikasian Foundation Terhadap Hasil Rias Wajah Cikatri - Hayatunnufus Hayatunnufus; Siti Miki Harlini (Jurnal Tata Rias dan Kecantikan, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari banyaknya permasalahan yang berkaitan dengan permukaan kulit wajah yang tidak rata (wajah cikatri), permasalahan yang timbul seperti sulitnya menutupi lobang bekas jerawat dan tidak ditemuinya teknik yang tepat sehinggang lobang bekas jerawat masih jelas terlihat. Penelitian ini bertujuan unuk menaganilisis pengaplikasian cake foundation pada rias wajah cikatri. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quas eksperimen) dengan bentuk non equivalent control group design. Objek penelitian ini adalah wanita yang memiliki lobang bekas jerawat pada wajah berusia 18-25 tahun. Pengambilan sampel digunakan dengan teknik  purposive sampling  diakukan secara volunteer sampling berjumlah tiga orang. Hasil penelitian ini membuktikan terdapat pengaruh yang signifikan dari semua kelompok perlakuan yang diteliti. Berdasarkan hasil perhitungan uji-t pada eksperimen 1 nilai t hitung adalah sebesar 2,821 sedangkan t table untuk ketentuan ttable  (0,25,6)= 2,477dengan demikian karena t hitung >ttabel atau taraf signifikan 0,03<0,05 . pada eksperimen 2 nilai  t hitung adalah 3,392 sedangkan nilai t table (0,256) = 2,477 dengan demikian karena t hitung >ttabel atau tarap signifikan 0,015< 0,05 dan pada eksperimen 3 nilai t hitung adalah sebesar 1,141 sedangkan nilai ttabel (0,256) = 2,477. Dengan demikian karena t hitung >ttabel atau tarap signifikan 0,036 < 0,05. Dari hasil uji-t tersebut menunjukkan kelompok X1 berbeda signifikan dengan kelompok X2 dan X3, namun kelompok X2 dengan X3 tidak menunjukkan perbedaan hasil yang signifikan. Perbandingan hasil terbaik adalah pada kelompok perlakuan eksperimen tiga (X3 ), dengan demikian dapatdi disarankan untuk menggunakan pengulanganpengaplikasian cake foundation terhadap lobang bekas jerawat pad arias wajah cikatri.