STUDI TENTANG TEKNIK PEMASANGAN SUNTIANG TUSUAK PADA TATA RIAS PENGANTIN PADANG - Vivi Efrianova; Ambiyar Ambiyar (Jurnal Tata Rias dan Kecantikan, 2022)
Suntiang  tusuak pada tata rias pengantin Padang sudah ada sejak nenek moyang kita terdahulu, dipengaruhi oleh kebudayaan Cina, yang menjadi tradisi turun temurun yang patut untuk dilestarikan keberadaannya, untuk menyelamatkan ilmu pengetahuan yang merupakan aset budaya yang selama ini hanya tersimpan dalam ingatan orang tua yang semakin lanjut usia. Jika mereka terlanjur meninggal, maka pengetahuan tentang suntiang  tusuak yang dimiliki baik bentuk, teknik pemasangan maupun maknanya akan ikut punah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, yang bertujuan untuk memperoleh deskripsi atau gambaran mengenai permasalahan teknik pemasangan suntiang  tusuak pada tata rias pengantin Padang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara langsung dengan informan penelitian yaitu: peñata rias pengantin, pengrajin suntiang, bundo kanduang dan budayawan. Informan ditetapkan dengan mengunakan teknik snowball sampling. Data yang diperoleh dan dianalisis dengan langkah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian di lapangan menunjukkan bahwa  Teknik pemasangan suntiang  tusuak terdiri atas dua bagian (1) teknik pemasangan sanggul, (2) teknik pemasangan bermacam-macam hiasan suntiang  tusuak.