Efektifitas Penggunaan Masker Pepaya (Face Mask Papaya) Terhadap Perawatan Kulit Wajah Berjerawat - Rostamilis Rostamilis; Aknes Indes Wari (Jurnal Tata Rias dan Kecantikan, 2022)
Penelitian ini Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas penggunaan masker pepaya  terhadap  perawatan  kulit  wajah  berjerawat  dengan  tiga  kelompok perlakuan  yaitu; kelompok kontrol (X1), kelompok eksperimen 1 (X2) dengan frekuensi penggunaan seminggu sekali, kelompok eksperimen 2 (X3) dengan frekuensi penggunaan dua minggu sekali, kemudian menganalisis perbandingan hasil dari ketiga kelompok perlakuan. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen  semu  (quasi  eksperimen)  dengan  bentuk  Nonequivalent  Control Group Desing. Sampel dalam penelitian ini adalah wanita yang berusia 18-25 tahun  dengan  karakteristik  yang  hampir  sama.  Analisis  data  yang  digunakan adalah analisis Varians dan Uji Duncan. Hasil analisis data menyatakan bahwa setiap indikator menunjukkan perbedaan hasil yang signifikan dengan F hitung (8,042) > F tabel (3,17) pada tekstur kulit wajah. F hitung (8,042) > F tabel (3,17) pada pori-pori kulit wajah, F hitung (8,571) > F tabel (3,17) pada warna kulit wajah, dan F hitung (0,419) < F tabel (3,17) pada bentuk jerawat. Perbandingan hasil yang terbaik adalah pada kelompok eksperimen 1 (X2).