HUBUNGAN PERAWATAN RAMBUT DENGAN KESEHATAN RAMBUT MAHASISWI YANG MENGGUNAKAN JILBAB DI JURUSAN TATA RIAS DAN KECANTIKAN FAKULTAS PARIWISATA DAN PERHOTELAN - Nesi Nisrina; Linda Rosalina (Jurnal Tata Rias dan Kecantikan, 2022)
Penyebab munculnya permasalahan kesehatan rambut membuat sebagian wanita terkadang malas menggunakan jilbab dengan alasan penggunaan jilbab dapat menyebabkan munculnya ketombe, kerontokan, rambut patah, bercabang, berbau dan lepek. Melakukan perawatan rambut akan membuat rambut tetap bersih, sehat dan kuat. Penelitian ini bertujuan: a) mendeskripsikan  perawatan rambut, b) mendeskripsikan kesehatan rambut c) mendeskripsikan hubungan antara perawatan rambut yang dilakukan dengan kesehatan rambut mahasiswi yang menggunakan jilbab di Jurusan Tata Rias dan Kecantikan FPP UNP. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif korelasional. Penelitian ini diadakan pada tanggal 20 Jan- 3 Feb 2020 di Jurusan Tata Rias dan Kecantikan. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswi Jurusan Tata Rias dan Kecantikan angkatan 2017 dan 2018 dengan 70 sampel dengan teknik Purposive Sampling. Teknik pengambilan data adalah menggunakan angket (kuesioner) yang disesuaikan dalam bentuk skala Likert yang telah di uji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisa data menggunakan uji korelasi. Berdasarkan hasil penelitian Tingkat pencapaian responden sebesar 76,31% dengan kategori perawatan rambut penggunan jilbab adalah sedang, Tingkat pencapaian responden sebesar 84,23% dengan kategori kesehatan rambut adalah tinggi dan terdapat hubungan positif dan signifikan antara perawatan dengan kesehatan rambut mahasiswi yang menggunakan jilbab dengan nilai korelasi 0,339 dan nilai sig 0,004<0,05. Disarankan bagi mahasiswi agar mampu meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan rambut khususnya pada pengguna jilbab, hal tersebut bisa dilakukan dengan mencari informasi sebanyak mungkin bisa melalui browsing internet atau bertanya langsung pada dosen pada saat perkuliahan berlangsung