Teologi Mistik Pengharapan Bagi Sebuah Restorasi: Tafsir Yehezkiel 37:1-14 - Martiyani; Iman Krisdayanti Halawa; Firman Panjaitan (KAMASEAN: Jurnal Teologi Kristen, 2021)
Mystical Theology of Hope for a Restoration: The Interpretation of Ezekiel 37: 1-14. Various problems in the world have made humans live in suffering, especially when facing a pandemic which is still ongoing today. Humans need strength and certainty to face these difficult times in order to rise from adversity and experience restoration that is able to bring life into hope. This article examines efforts to cultivate hope theologically by describing a mystical theological view of hope in Ezekiel 37: 1-14. By using qualitative methods, especially through the approach of textual interpretation that examines the text to find the core of the news, the main message is found in the view of the mystical theology of the hope of the Prophet Ezekiel regarding the picture of Israel's recovery in exile, through Ezekiel's vision of the condition of dry bones scattered in the valley. The final findings of this article reveal that restoration from God is both a physical and a spiritual one that is represented by the act of God's Spirit awakening the dry bones. This event contains a bright hope for Israel, and for humans who believe, that life will be restored as long as humans are willing to keep themselves faithful as God's people. Abstrak: Teologi Mistik Pengharapan bagi Sebuah Restorasi: Tafsir Yehezkiel 37:1-14. Berbagai persoalan di dunia telah menjadikan manusia hidup di dalam penderitaan, terkhusus ketika menghadapi pandemi yang masih berlangsung saat sekarang. Manusia membutuhkan kekuatan dan kepastian untuk menghadapi masa-masa sulit ini guna bangkit dari keterpurukan penderitaan dan mengalami restorasi yang mampu mengantar kehidupan ke dalam pengharapan. Artikel ini mengupas upaya menumbuhkan pengharapan secara teologis dengan menjabarkan sebuah pandangan teologi mistik pengharapan dalam Yehezkiel 37:1-14. Dengan menggunakan metode kualitatif, khususnya melalui pendekatan tafsir tekstual yang meneliti teks untuk menemukan inti berita, ditemukan pesan utama dalam pandangan teologi mistik pengharapan Nabi Yehezkiel mengenai gambaran pemulihan Israel dalam pembuangan, melalui penglihatan Yehezkiel terhadap kondisi tulang-tulang kering yang berserakan di lembah. Temuan akhir dari artikel ini mengungkapkan bahwa pemulihan dari Allah merupakan pemulihan fisik dan sekaligus spiritual yang digambarkan melalui tindakan Roh Allah yang membangkitan tulang-tulang kering. Peristiwa ini berisi harapan yang cerah bagi Israel, dan manusia yang percaya, bahwa akan membuat pulih lagi kehidupan asalkan manusia mau tetap menjaga diri untuk setia sebagai umat kepunyaan Allah.