Aktualisasi Amanat Agung Yesus Melalui Tinjauan Historis Pertumbuhan Gereja Kristen Di Pulau Batam - Stimson Hutagalung; Rolyana Ferinia; Ediman Jonson Manurung; Alvyn Hendriks (KAMASEAN: Jurnal Teologi Kristen, 2021)
Batam Island has diverse social characteristics that are shown by many ethnicities, traditions, and religions. This diversity exists as a result of the population on this island is dominated by domestic migrants from all around Indonesia. In line with the expansion of industry in Batam, the island's population is rapidly increasing, which is accompanied by the establishment of various types of worship places.  Based on population growth, it is essential to examine the historical development of churches of all denominations as well as the establishment of worship places in other religions. The research method used in this writing is qualitative research method by conducting literature review related to church growth. The result of this historical review was, the growth of Christian churches in Batam is not as fast as the growth of mosques, but that does not mean it has decreased in number. They continue to grow and shift geographically in various ways. Clearly, Christianity has spread far from its historical origins and supports Jesus' great commission of making disciples of all nations, baptizing him, and teaching the gospel throughout the world. Abstrak: Pulau Batam merupakan wilayah dengan unsur masyarakat heterogen yang ditunjukkan dengan keberagaman suku, adat istiadat, serta agama yang dianut oleh masyarakat pulau Batam. Keberagaman ini terbentuk karena masyarakat di pulau Batam didominasi oleh pendatang yang berasal dari seluruh Indonesia. Seiring dengan pertumbuhan industri di pulau Batam, maka pertumbuhan penduduk juga meningkat pesat dan diikuti juga bertumbuhnya berbagai macam rumah ibadah.  Berdasarkan latar belakang pertumbuhan penduduk tersebut, maka perlu dilakukan tinjauan historis perkembangan gereja dari semua denominasi dan juga berdirinya rumah ibadah agama -agama lainnya. Penulisan ini menggunakan metodologi kualitatif dengan melakukan penelitian kepustakaan atau kajian literatur yang berhubungan dengan pertumbuhan gereja. Hasil tinjauan historis ini adalah pertumbuhan gereja Kristen tidak sepesat pertumbuhan masjid tetapi bukan berarti berkurang dalam jumlah.  Mereka terus bertumbuh dan bergeser secara geografis dalam berbagai cara, Jelas agama Kristen telah menyebar jauh dari asal usul historisnya dan mendukung amanat agung Yesus yaitu menjadikan semua bangsa murid, membaptiskannya dan mengajar injil keseluruh dunia.