PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MENUJU DESA WISATA DENGAN MEMANFAATAN HASIL ALAM BANJAREJO, TANJUNGSARI, GUNUNG KIDUL - Febritiesna Nuraini (Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
Salah satu permasalahan yang ada di masyarakat Wonosobo 1, 2 dan Melikan, Desa Banjarejo, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Gunung Kidul,Â  Yogyakarta adalahÂ  ketiga dusun tersebut merupakan jalur pariwisata menuju pantai Gunung Kidul. Oleh karena itu, maka program KKN Reguler UAD difokuskan pada pengelolaan mokaf dan pemanfaatan barang bekas. Program ini bertujuan memberdayakan masyarakat ketiga dusun tersebut yang merupakan jalur pariwisata dalam progam pengelolaan mokaf dan pemanfaatan barang bekas guna meningkatkan perekonomian warga. Metode pelaksanaan program KKN meliputi: pendidikan masyarakat, dan praktek langsung. Dampak dari kegiatan KKN ini adalah: 1) tercipta kesadaran masyarakat mengenai potensi sumber daya alam serta pemanfaatan barang bekas yang ada dilingkungan masyarakat, 2) peningkatan pengetahuan masyarakat dalam mengenali potensi sumber daya alam, 3) masyarakat terampil membuat karya kreatif dari barang bekas: bros dari kain perca, keranjang dari koran bekas dan tempat pensil dari kardus.