PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA MENAYU LOR, MRISI DAN BETON, TIRTONIRMOLO, KASIHAN, BANTUL DALAM PROGRAM PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN DESA - Waharjani Waharjani (Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
Salah satu permasalahan yang ada di masyarakat Desa Menayu Lor, Mrisi dan Beton, Kelurahan Tirtonirmolo, Kecamatan Kasihan, Kabupaten Bantul, Yogyakarta adalahÂ  minat baca masyarakat yang minim.Â  Program ini bertujuan memberdayakan masyarakat Desa Mrisi, Menayu Lor, dan Beton dalam program Pengelolaan Perpustakaan Desa. Metode pelaksanaan program KKN meliputi: sosialisasi masyarakat dan praktek langsung. Dampak dari kegiatan KKN ini adalah: 1) tercipta kesadaran masyarakat akan pentingnya membaca, 2) tersedianya sarana ruang baca untuk umum, 3) masyarakat bertambah ilmunya dari buku-buku yang disediakan, 4) masyarakat bertambah ilmu untuk mengelola perpustakaan yang baik.