PENINGKATAN POTENSI WILAYAH DAN KESEHATAN MENUJU DESA SEJAHTERA DI GIRIPANGGUNG, TEPUS, GUNUNGKIDUL - Fitri Merawati (Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan program kegiatan yang wajib dilaksanakan olehÂ setiap mahasiswa, khusunya mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan. Hal ini dimaksudkan agarÂ mahasiswa mampu belajar dari masyarakat, berbagi ilmu kepada masyarakat, dan bisaÂ berdampingan dengan baik bersama masyarakat. KKN UAD periode LXI yang berada di DusunÂ Klopoloro 1, Dusum Klopoloro 2, dan Susun Bolang, Desa Giripanggung, Kecamatan Tepus,Â Gunungkidul kali ini mengusung tema â€œPeningkatan Potensi Wilayah dan Kesehatan Menuju DesaÂ Sejahteraâ€. Tema ini menunjukkan bahwa tujuan utama kehadiran KKN di dusun tersebut adalahÂ ingin mengajak masyarakat berpola pikir maju dengan mengedepankan potensi wilayah danÂ kesehatan sehingga diharapkan nantinya akan tercipta kesejahteraan. Tujuan ini memerlukanÂ gerakan-gerakan nyata pada masyarakat. Oleh karena itu, untuk menunjang terwujudnya tujuanÂ tersebut mahasiswa KKN UAD mengusung program-program yang berkaitan denganÂ pengembangan potensi wilayah dan kesehatan seperti 1) pelatihan mocaf, 2) penyuluhan kesehatan,Â dan 3) pendampingan posyandu.