PELATIHAN PERANCANGAN MEDIA PROMOSI KESEHATAN KEPADA SISWA SMA MUHAMMADIYAH DI WILAYAH KABUPATEN KEBUMEN - Ahmad Ahid Mudayana; Marsiana Wiboeo; Erni Gusnita (Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
Media informasi dan teknologi menjadi komoditas utama dalam interaksi antar manusia, Media informasi dan teknologi ini tidak lepas dari dampak positif dan negatifnya, tergantung dari kesesuaian penggunaan masing-masing individu. Setiap orang bisa menyebarluaskan menyebarluaskan informasi yang akurat. Namun demikian, dalam menyebar luaskan informasi dengan media harus mempertimbangkan beberapa tahapan perancangan media, agar menghasilkan media yang efektif untuk kelompok sasaranRemaja adalah periode individu penuh rasa keingintahuan dalam segala hal. Permasalahan kesehatan yang dilalui individu remaja juga semakin kompleks. Keaktifan remaja dalam mengeksplorasi pengetahuan dan keterampilan ini sudah seharusnya menjadi peluang besar dalam memperdalam keterampilan remaja, terutama di era informasi dan media yang canggih sekarang ini. Remaja mempunyai daya tanggap yang cepat dalam mempelajari media, terutama media sosial dan digital. Perumusan pesan yang persuasif serta lay out media yang menarik dan seseuai dengan sasaran sangat dibutuhkan untuk mencapai media promosi kesehatan yang efektif. Pelaksanaan pengabdian menggunakan metode ceramah, diskusi dan skill development. Peningkatan pengetahuan peserta pelatihan tentang media promosi kesehatan dan peningkatan keterampilan dalam merancang media promosi kesehatan dapat dilihat dari antusiame peserta dalam mendengarkan pemaparan dan tanya jawab dan evaluasi proses dimana peserta dapat membuat pesan yang persuasif yang melalui media seperti poster, power point dan movie maker. Kata Kunci : Media, promosi kesehatan, RemajaÂ