PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN DI BIDANG KEWIRAUSAHAAN, PEMASARAN DAN PUPUK ORGANIK DI KECAMATAN TANJUNG BATU - Rina Ratih; Ahmad Tahir (Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
Permasalahan yang ada di masyarakat Kecamatan Tanjung Batu, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan adalah 1) banyak terdapat tumpukan sampah dan limbah rumah tangga; dan 2) panjang nya rantai distribusi atas pemasaran produk kreatif masyarakat Tanjung Batu. Maka dilaksanakan program KKN yang difokuskan pada peningkatan pengetahuan di bidang kewirausahaan, pemasaran dan pupuk organik. Program ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dalam pemanfaatan limbah rumah tangga dan memutus rantai distribusi produk kreatif masyarakat Tanjung Batu. Metode pelaksanaan program KKN meliputi: teori dan pelatihan kewirausahaan, pemasaran dan pupuk organik. Dampak dari kegiatan KKN ini adalah : 1) masyarakat menjadi lebih termotivasi untuk menjadi seorang wirausaha dan tidak memandang bahwa wirausaha adalah sebuah pekerjaan yang rendah; 2) peningkatan pengetahuan masyarakat dalam memasarkan produk kreatif nya dan dapat memutus rantai distribusi sehingga pendapatan atas penjualan produk menjadi lebih besar; 3) masyarakat dapat memahami pentingnya menjaga lingkungan dengan tidak membuah sampah sembarangan dan memanfaatkanÂ  serta mengolah sampah dan limbah rumah tangga menjadi pupuk organik yang dapat tetap menjaga kesuburan tanah dan memangkas input atas pembelian pupuk kimia.