PENDAMPINGAN PROSES PRODUKSI KERIPIK SINGKONG YANG RENDAH MINYAK DI DUSUN GUMAWANG, KECAMATAN PATUK KABUPATEN GUNUNG KIDUL - Okka Adiyanto; Muhammad Faishal (Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
Dusun Gumawang merupakan salah satu dusun yang terletak di Kabupaten Gunung Kidul. Dusun Gumawang memilik beberapa produk yang dapat dikembangkan salah satunya adalah keripik. Keripik yang diproduksi oleh Usaha peningkatan pendapatan keluarga sejahtera (UPPKS) Karya Lestari yaitu singkong, keripik tempe, dan sejenisnya. Dalam pengabdian di Dusun Gumawang ini tim menggunakan metode pemberdayaan masyarakat melalui pendidikan masyarakat dan praktek langsung. Dalam pengabdian ini tim salah satunya memberikan mesin spinner untuk mengurangi jumlah minyak yang terkandung dalam keripik singkong produksi UPKKS Karya Lestari. Dari hasil pengabdian ini masyarakat terutama UPKKS Karya Lestari dapat meningkatkan umur simpan dari produk keripik singkong yang rendah minyak sehingga tidak cepat tengik.