PEMBERDAYAAN MASJID DI DESA BATURETNO, BANGUNTAPAN, YOGYAKARTA UNTUK KEMANDIRIAN UMAT - Megawati Megawati (Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
Salah satu visi Desa Baturetno dijadikan sebagai program KKN Alternatif Universitas Ahmad Dahlan Periode LVI tahun akademik 2016/2017 yaitu mewujudkan desa yang maju, asri, agamis, sejahtera, dan rukun. Penyelenggaraan program KKN Alternatif UAD Periode LVI tersebut bertujuan untuk memberdayakan dan meningkatkan fungsi masjid di Desa Baturetno. Oleh karena itu, program tersebut dapat menjadikan masyarakat Desa Baturetno sebagai umat yang mandiri, salah satunya yaitu memiliki jiwa untuk memakmurkan masjid. Sementara itu, metode pelaksanaan program KKN meliputi pendidikan masyarakat, motivasi, difusi teknologi, permainan, dan perlombaan. Hasil dari kegiatan KKN ini adalah 1) tercipta kesadaran remaja untuk melakukan kreativitas dengan menjauhi perbuatan negatif; 2) peningkatan semangat anak-anak untuk mengikuti TPA; dan 3) peningkatan semangat warga untuk membuat berbagai jenis usaha. Dengan demikian, program KKN Alternatif Universitas Ahmad Dahlan periode LVI tahun akademik 2016/2017 dalam pemberdayaan masjid di Desa Baturetno telah terlaksana dengan baik.