PENINGKATAN KUALITAS PRODUK DAN PROSES KERJA PERAJIN BAMBU KARYA UTAMI DUSUN GUMAWANG, PUTAT, PATUK, GUNUNGKIDUL - Choirul Bariyah (Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
Dusun Gumawang memiliki sumberdaya alam berupa tanaman bambu yang melimpah. Selama ini Warga Gumawang memanfaatkannya untuk keperluan hidup dengan menjual bamboo mentah (belum diolah) dengan harga yang murah. Sebagai upanya untuk meningkatkan nilai jual bamboo di gumawang, warga yang tergabung dalam kelompok perajin bamboo Karya Utami mencoba mengolagnya menjadi kipas dan besek. Namun demikian hasil olahan terbebut masih kurang dari sisi kualitas dan kuantitas iratannya. Sementara itu jumlah permintaan besek yang masuk selalu ada dan dengan jumlah yang relative besar, sehingga perajin Karya Utami kewalahan untuk memenuhinya dan melepas sejumlah pesanan yang masuk. Program pengabdian masyarakat yang dilakukan mencoba memberikan pendampingan dari sisi kualitas produk dan kualitas proseskerja dengan memberikan penyuluhan mengenai pentingnya kualitas dalam pemasaran produk. Sementara untuk mengupayakan terpenuhinya jumlah iratan bambu pendampingan yang dilakukan adalah dengan merancang alat irat bamboo untuk perajin bamboo Karya Utami, melakukan pelatihan dan evaluasi penggunaan mesin. Sejumlah program yang telah dilaksanakan mampu membuka wacana perajin akan tingginya peran kualitas produk untuk mendukung keberhasilan pemasaran. Perajin bamboo juga mendapatkan bekal mengenai pengeturan stasiun kerja yang ergonomis untuk mencapai kenyamanan dan keselamatan saat bekerja. Adapun hasil iratanbambu dengan mesin irat hasil perancangan jika dilihat dari standar ketipisan hasil iratan telah mampu memberikan hasil yang lebih tipis dari iratan manual, namun demikian masih ada perbaikan yang perlu dilakukan berkaitan dengan masih sering rusaknya bagian ujung hasil iratan bamboo yang dihasilkan oleh mesin, sehingga mesin masih perlu terus dievaluasi dan ditingkatkan performansinya. Kata kunci : Bambu, Kualitas, Proses.Â