PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA KEMIRI, TANJUNGSARI, GUNUNGKIDUL PROGRAM PELATIHAN MEMASAK BERBAHAN DASAR MOCAF - Sudarmini Sudarmini; Destra Aulia Azizah (Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Desa Kemiri, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan salah satu desa yang mempunyai usaha pengolahan tepung mocaf yang telah menampakkan hasil dan sudah menjadi usaha pada sektor rumah tangga. Tepung mocaf dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif bahan baku utama sebagi pengganti tepung terigu. Maka program KKN UAD difokuskan pada pelatihan mengolah tepung mocaf menjadi produk konsumsi yang bernilai ekonomis. Program ini bertujuan memberdayakan masyarakat Desa Kemiri dalam program pelatihan mengolah tepung mocaf. Metode pelaksanaan program KKN meliputi: pembekalan masyarakat, pelatihan dasar dan praktik langsung. Dampak dari kegiatan KKN ini adalah : 1) peningkatan pengetahuan masyarakat dalam mengolah makanan berbahan dasar tepung mocaf, 2) masyarakat terampil membuat makanan kreatif berbahan dasar tepung mocaf, dan 3) tersedianya pengganti bahan baku tepung terigu.