A STUDY OF CLICKBAIT TITLES:: Online Media Users Perspective - Himayatul Azizah; Johan Ridwan Syarief Rachmatullah; Mazaya Riskia Shabrina (AT-TANZIR: JURNAL ILMIAH PRODI KOMUNIKASI PENYIARAN ISLAM, 2021)
Perkembangan arus globalisasi membawa banyak sekali perubahan dalam berbagai aspek kehidupan, salah satunya adalah media informasi. Perubahan ini membuat media informasi terus berevolusi dalam memengaruhi lanskap media dengan menjaring media online. Seringkali judul-judul artikel yang tampil di media online terlalu berlebihan bahkan tidak sesuai dengan isi dari artikel tersebut. Fenomena ini sering disebut umpan klik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih lanjut judul-judul artikel yang mengandung umpan klik menurut perspektif pengguna media online. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner atau angket. Sampel pada penelitian kali ini adalah pengguna media online. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan lebih dari setengah pengguna media online tidak asing dengan kata umpan klik. Akan tetapi, masih banyak pengguna media online yang belum memahami berita umpan klik dalam konteks yang sebenarnya. Tidak hanya itu, meskipun umpan klik dianggap manipulasi atau jebakan, masyarakat terutama pengguna media online justru sadar bahwa mereka membaca artikel atau berita yang berjudul umpan klik untuk memenuhi rasa penasaran dari sensasi yang ditimbulkan oleh judul umpan klik tersebut.