KONSELING KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI SOSIAL BAGI SISWA PUTRI KELAS VII SMP MUHAMMADIYAH BOARDING SCHOOL (MBS) PLERET, SMP MUHAMMADIYAH IMOGIRI DAN SMP MUHAMAMDIYAH PLERET BANTUL - Alfi Purnamasari; Erlina Listyanti Widuri; Siti Mulyani (Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Kegiatan konseling kelompok dilakukan untuk siswa putri kelas VII SMP Muhammadiyah Boarding School (MBS) Pleret, SMP Muhammadiyah Pleret dan SMP Muhamamdiyah Imogiri,Bantul. Sebelum dilakukan konseling kelompok dilakukan seleksi dengan menggunakan Skala Kompetensi Sosial. Peserta konseling kelompok adalah siswa putri yang memiliki skor kompetensi sosial yang rendah.Konseling kelompok di SMP Muhammadiyah Imogiri dilakukan pada tanggal 25 dan 26 Maret 2018 yang melibatkan 7 orang siswa dalam 1 kelompok. Konseling kelompok di SMP Muhammadiyah Pleret dilaksanakan pada tanggal 27 dan 28 Maret 2018 yang melibatkan 7 orang siswa dalam 1 kelompok. Konseling kelompok di SMP MBS Pleret dilaksanakan pada tanggal 29 dan 30 Maret 2018 yang melibatkan 20 orang siswa dalam 3 kelompok. Konseling kelompok terdiri dari sesi pembentukan kelompok, tahap involvement, tahap transisi, tahap terapi dan tahap akhir.Hasil evaluasi dengan menggunakan Skala Kompetensi Sosial menunjukkan bahwa sebagian besar peserta mengalami peningkatan dalam kompetensi sosial setelah mengikuti kegiatan konseling kelompok. Selain itu setelah mengikuti konseling kelompok para siswa merasa lega saat mengungkapkan permasalahannya, mampu mengenali dan mengekspresikan emosinya serta mendapatkan pengetahuan tentang cara mengelola emosi, cara mengenali emosi diri serta bersikap asertif.Kesimpulan dari kegiatan yang telah dilakukan adalah konseling kelompok mampu meningkatkan kompetensi sosial pada siswa putri. Kata kunci : konseling kelompok, siswa putri  GROUP COUNSELING  FOR  SEVEN GRADE FEMALE STUDENTS OFSMP MBS PLERET, SMP MUHAMMADIYAH PLERETAND SMP MUHAMMADIYAH IMOGIRI  Alfi Purnamasari, Erlina Listyanti Widuri, Siti MulyaniFakultas Psikologi Universitas Ahmad Dahlan alfi_purnamasari@yahoo.com Group counseling activities were conducted for seventh grade female students of Pleret Middle School Muhammadiyah Boarding (MBS), Muhammadiyah Pleret Middle School and Imogiri Muhamamdiyah Middle School, Bantul. Before group counseling is carried out selection by using the Social Competency Scale. Participants in group counseling were female students who had low social competency scores.Group counseling at Muhammadiyah Middle School Imogiri was conducted on March 25 and 26 in 2018 involving 7 students in 1 group. Group counseling at Muhammadiyah Middle School Pleret was held on March 27 and 28 in 2018 which involved 7 students in 1 group. Group counseling at the MBS Pleret Middle School was held on March 29 and 30 in 2018 which involved 20 students in 3 groups. Group counseling consists of group formation sessions, involvement stage, transition phase, therapy stage and final stage.The evaluation results using the Social Competence Scale showed that most participants experienced an increase in social competence after participating in group counseling activities. In addition, after following the counseling the groups of students were relieved when expressing their problems, being able to recognize and express their emotions and gain knowledge about how to manage emotions, how to recognize emotions and be assertive.The conclusion of the activities that have been carried out is group counseling capable of increasing social competence in female students. Keywords: group counseling, female students