PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DUSUN JODOG, KARANGASEM, KADISORO, DESA GILANGHARJO, PANDAK, BANTUL DALAM PENGOLAHAN SAMPAH - Iis Riski Wahyuningsih; Aji Setya Bakti; Indriyani Riski Fransisca; Hensi Setya Oktavia (Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Salah satu permasalahan di Dusun Jodog, Karangasem dan Kadisoro Desa Gilangharjo, kecamatan Pandak Kabupaten BantulÂ  adalah kurangnya pengetahuan masyarakat tentang kesehatan lingkungan terutama cara mengelola sampah dengan baik dan benar. Maka program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) ini bertujuan memberdayakan masyarakat untuk dapat mengelola sampah dengan baik dan benar. Metode pelaksanaan program KKN meliputi: pendidikan masyarakat yang berbentuk seperti penyuluhan serta praktek langsung. Dampak dari kegiatan KKN ini adalah : 1) peningkatan pengetahuan masyarakat padukuhan Jodog, Karangasem dan Kadisoro dalam mengelola sampah, 2) masyarakat Â padukuhan Jodog, Karangasem dan Kadisoro dapat memilah sampah organic dan anorganic, dapat membuat kompos, dapat membuat pupuk organic cair, dan dapat membuat kerajinan dari barang bekas.