PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENINGKATAN EKONOMI DENGAN MEMANFAATKAN KEARIFAN LOKAL - Tri Wahyuni Sukesi; Azizah Irjayanti; Sekarsih Dyah Hapsari; Ariko Efendi (Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Usaha home industry sebagai usaha yang berbasis rumah tangga selain dapat menyerap tenaga kerja, secara sosial ekonomi juga dapat membantu meningkatkan kesejahteraan terhadap bukan saja kepada pelaku namun juda pada masyarakat sekitarnya. Hal ini disebabkan karena dengan mengelola usaha home industry akan melibatkan masyarakat sekitar untuk proses produksinya dan pemasarannya. Pemanfaatan sumber daya alam lokal sangat penting dilakukan terutama diwilayah Gedangsari, Gunungkidul banyak ditemukan ubi-ubian, jati dan pohon pisang.Metode yang digunakan adalah dengan pelatihan pembuatan makanan dan kerajinan yang berbasis pada bahan alam (ubi, pisang dan daun jati) dn bahan bekas (limbah kayu jati) secara langsung kepada warga sekitar. Memberikan sumbangan peralatan yang digunakan dalam pelatihan tersebut. Hasil yang diperoleh adalah kegiatan pelatihan berjalan dengan baik dan peserta aktif bertanya dan mengikuti kegiatan pelatihan sampai selesai. Pelatihan dilakukan dengan interaktif antara narasumber dengan peserta pelatihan.