PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM UPAYA PENGEMBANGAN LITERASI PADA ANAK-ANAK DI DUSUN JATEN TRIHARJO PANDAK BANTUL - Muchsin Maulana; Eko Prasetyo (Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Masih rendahnya minat membaca anak-anak juga dapat mempengaruhi minatnya dalam menulis. Tentunya hal ini juga akan mempengaruhi perkembangan dan pengetahuan seorang anak di tingkat pendidikannya. Oleh karena itu kegiatan yang berkaitan dengan literasi sangatlah penting untuk mengoptimalkan kemampuan membaca dan menulis seorag anak. Permasalahan yang didapat adalah sulitnya remaja mengakses taman baca yang ada di pedukuhan Jaten. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi pada anak seperti membaca dan menulis di dusun Jaten Triharjo Pandak Bantul Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah tanya jawab kepada anak-anak terkait pentingnya membaca dan menulis. Kemudian dilanjutkan dengan beberapa kegiatan seperti lomba membaca puisi, membaca pantun dan mendongeng. Anak-anak sangat antusias mengikuti beberapa lomba yang telah dilaksanakan. Kegemaran anak-anak dalam membaca dan menulis membuat taman bacaan yang telah didirikan di dusun Jaten sering dikunjungi.