PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN BAHAYA PEMBAKARAN SAMPAH DI DUSUN JERUK LEGI KATONGAN NGLIPAR GUNUNGKIDUL - Muchsin Maulana; Dina Desian; Rina Oktafia; Violita Apriliyani Dintasari; Jihan Nur Rahayuningsih; Mustika Rahayu; Ifdahlia Ifdahlia; Ilza Khairani; Jefri Oktaviano Rofa (Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Masih rendahnya pengetahuan masyarakat terhadap pengelolaan sampah dapat mengakibatkan pencemaran lingkungan akibat pengelolaan sampah yang salah. Oleh karena itu kegiatan yang berkaitan dengan peningkatan pengetahuan terhadap pengelolaan sampah sangatlah penting agar masyarakat memiliki pengetahuan terhadap pengelolaan sampah. Setiap jenis sampah memiliki cara pengelolaan yang berbeda-beda yang disebabkan bedanya unsur yang terdapat pada sampah tersebut. Permasalahan di dusun Jeruk Legi Katongan Nglipar Gunung Kidul masih banyaknya masyarakat melakukan pengelolaan terhadap sampah dengan cara dibakar. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam pengelolaan sampah yang baik dan benar agar tidak mencemari lingkungan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini dengan pengisian kuesioner untuk mengetahui permasalahan di dusun Jeruk Legi Katongan Nglipar Gunung Kidul setelahnya dilakukan diskusi bersama masyrakat setempat untuk menyampaikan permasalahan yang didapat. Setelah diskusi disetujui bahwa masalah terkait pengelolaan sampah yang menjadi masalah utama setelahnya dilakukan penyuluhuan terkait bahaya pembakaran sampah yang dilanjutkan dengan tanya jawab dengan masyarakat terkait masalah yang ada.