الظرف في اللغة العربية واللغة الإنجليزية (دراسة تحليلية تقابلية) - Aan Muhammady; Fitrah Miftahul Jannah ('ARABIYYA: JURNAL STUDI BAHASA ARAB, 2021)
تهدف هذا البحث ليبحث عن التشابه والاختلاف بين ظرف في اللغة العربية واللغة الإنجليزية. وأما أغراض هذا البحث ليسهل الطلاب المبتدئين إلى فهم التشابه والاختلاف بين ظرف الموجودة في اللغة العربية واللغة الإنجليزية.ويقوم هذا البحث بالدراسة المكتبي(library research)، وأماالمنهج المستخدم في هذا البحث هو المنهجالوصفي التحليلي(Descriptive Analysis Method).وأما مصدر البيانات لهذا البحث مأخوذ من كتاب جامع الدروس العربية لمصطفى الغلايين وكتاب Basic English Grammarلأنى سيتون.والنتيجة البحث هي كان ظرف في اللغة العربية يستعمل لشرح الزمان أو المكان، أي للإجابة على سؤال "متى" أو "أين"، ولكن ظرف في اللغة الإنجليزية يستعمل الكلمة التي توضح الفعل أو الحدث. وأما التشابه في الظرف بين اللغة العربية واللغة الإنجليزية فهو: من حيث التقسيم الأساسي، ومن حيث الوظيفة الأساسية، ومن حيث وقوعه في الجملة. وأما الافتراق في الظرف بين اللغة العربية واللغة الإنجليزية، فهو: من حيث التقسيم الثانوي، ومن حيث الوظيفة الإضافية.