تطوير وسائل التدريس بالمدخل الاتصالي في مادة الكتابة - Khuzaimah Alfisyahrina; Maimunsyah ('ARABIYYA: JURNAL STUDI BAHASA ARAB, 2021)
يهدف هذا البحث إلى المعرفة عن كيفية تطوير خطة التدريس لنصف السنة (RPS) وخطة واجب الطلاب (RTM) كوسائل التدريس بالمدخل الاتصالي في مادة الكتابة، والمعرفة عن جودة تلك وسائل التدريس المطورة بالمدخل الاتصالي بواسطة صدق الخبراء. يستخدم الباحث منهج البحث والتطوير في إجراء هذا البحث. ومراحل البحث والتطوير في خطة التدريس لنصف السنة (RPS) وخطة واجب الطلاب (RTM) كوسائل التدريس بالمدخل الاتصالي في مادة الكتابة التي يسلك عليها الباحث هي:1) دراسة الكتب والمقالات المتعلقة بالموضوع، 2) الملاحظة، 3) التصميم، 4) صدق وسائل التدريس المطورة عند الخبيرين. يجري الباحث تطوير خطة التدريس لنصف السنة وخطة واجب الطلاب نظرا على أساس المدخل الاتصالي والاهتمام على حاجة منهج الدراسة في الجامعة على أساس التعلم المستقل. ونتيجة الاستبانة على صدق وسائل التدريس المطورة عند الخبيرين "جيدة" وحصل على النسبة المئوية 74%.