PELATIHAN PEMBELAJARAN DARING SEBAGAI LANGKAH PERSIAPAN GURU SMK DALAM MELAKSANAKAN LEARNING FROM HOME DI MASA PANDEMI COVID-19 - Sudirman Rizki Ariyanto; Anggara Sukma Ardiyanta; Soeryanto Soeryanto; Warju Warju; Rachmad Syarifudin Hidayatullah; Yelma Dianastiti (Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Pandemi Covid-19 telah merubah pola belajar siswa di seluruh dunia yang sebelumnya dilakukan secara tatap muka dan sekarang telah beralih menuju pembelajaran daring. Namun yang menjadi permasalahan adalah tidak semua sekolah siap untuk melaksanakan pembelajaran daring dalam waktu yang cukup lama. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk melatih para peserta dalam: (1) menggunakan platform google classroom; (2) menggunakan platform zoom cloud meetings; dan (3) menggunakan web tool quizizz. Kegiatan PKM ini dilakukan menggunakan metode pelatihan dan pendampingan. Subjek kegiatan atau perserta pelatihan berjumlah 50 orang guru. Waktu kegiatan dilaksanakan selama dua hari yakin tanggal 20 hingga 21 Maret 2020 yang diselenggarakan di SMK Dharma Bahari Surabaya. Hasil dari kegiatan PKM ini adalah secara berurutan dari 50 orang guru sebanyak 34%, 50%, dan 8% peserta masuk kategori â€œsangat baikâ€, â€œbaikâ€ dan â€œcukupâ€ dalam mengoperasikan google classroom, sedangkan 8% lainnya masuk dalam kategori â€œkurangâ€. Selanjutnya, secara berurutan sebanyak 40%, 52%, dan 2% peserta masuk kategori â€œsangat baikâ€, â€œbaikâ€ dan â€œcukupâ€ dalam mengoperasikan zoom cloud meetings, sedangkan 6% lainnya masuk dalam kategori â€œkurangâ€. Kemudian, secara berurutan sebanyak 30%, 56%, dan 10% peserta masuk kategori â€œsangat baikâ€, â€œbaikâ€ dan â€œcukupâ€ dalam mengoperasikan web tool quizizz, sedangkan 4% lainnya masuk dalam kategori â€œkurangâ€.