Kajian Empiris Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Dan Penyebabnya - Syafi'i, Syafi'i (Wiga : Jurnal Penelitian Ilmu Ekonomi, 2012)
Pajak merupakan sumber pendapatan negara yang utama. Dalam pelaksanaannya dihadapkan pada kesadaran subjek pajak termasuk Wajib Pajak Orang Pribadi. Kesadaran tersebut disebut dengan kepatuhan. Kepatuhan dapat dibedakan menjadi 2 yaitu kepatuhan formal dan kepatuhan material. Hasil penelitian terhadap kepatuhan formal Wajib Pajak Orang Pribadi dalam pelaporan Pajak Penghasilan di KPP Tegalsari periode 2004-2008 mengalami peningkatan pada tahun 2004 sebesar 55.1%, Tahun 2005 sebesar 59,8%, Tahun 2006 sebesar 61%, Tahun 2007 sebesar 63.4% dan Tahun 2008 sebesar 64,2%. Hasil penelitian terhadap kepatuhan material Wajib Pajak Orang Pribadi dalam pelaporan Pajak Penghasilan di KPP Tegalsari periode 2004-2008 mengalami peningkatan pada tahun 2004 sebesar 68.8%, Tahun 2005 sebesar 74.7%, Tahun 2006 sebesar 76,2%, Tahun 2007 sebesar 78,9% dan Tahun 2008 sebesar 79,8%.