Timeliness Sebagai Variabel Intervening Untuk Pengaruh Ukuran Perusahaan Terhadap Respon Laba - Daniar Paramita, Ratna Wijayanti (Wiga : Jurnal Penelitian Ilmu Ekonomi, 2014)
Penelitian ini ditujukan untuk memperoleh bukti empirik, menguji dan menjelaskan timeliness sebagai variable intervening untuk pengaruh ukuran perusahaan terhadap respon laba pada perusahaan manufaktur yang go publik di BEI tahun 2008-2012. Penelitian ini merupakan rangkaian dari penelitian yang pernah dilakukan oleh peneliti yaitu pengaruh leverage, size terhadap earning response coefisient dengan Voluntary disclousure sebagai variabel intervening. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan teknik observasi tidak langsung yaitu teknik dokumenter data sekunder, berupa pengambilan data laporan keuangan, data laporan tahunan, data harga pasar saham dan indeks harga saham gabungan (IHSG). Selanjutnya data yang diperoleh dilakukan evaluasi dengan cara cross sectional approach dan time-series analysis. Cross Sectional Approach untuk mengevaluasi objek dengan jalan membandingkan dengan perusahaan lain, sedangkan cara time-series analysis melakukan evaluasi dengan jalan membandingkan laporan keuangan perusahaan dari satu periode dengan periode lainnya. Rencana analisis data dalam penelitian ini akan dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan aplikasi Analisys of Moment Structure (AMOS) version 21. Structural model adalah model mengenai struktur hubungan yang membentuk dan menjelaskan hubungan kausalitas antara variabel eksogen dan endogen yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menyimpulkan terdapat pengaruh signifikan antara ukuran perusahaan terhadap timeliness, tetapi tidak untuk pengaruh timeliness terhadap CAR. Sedangkan terhadap pengujian ukuran perusahaan melalui timeliness terhadap CAR diperoleh hasil bahwa timeliness merupakan variabel intervening.