PENGARUH VARIASI SUHU DAN WAKTU HEAT TREATMENT ALUMINIUM ALLOY TERHADAP SIFAT KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO DENGAN MEDIA PENDINGINAN OLI THE EFFECT OF TEMPERATURE AND TIME VARIATION HEAT TREATMENT OF ALUMINUM ALLOY TO THE HARDNESS AND MICROSTRUCTURE WITH O - Andika Dwi Nugroho; bambang Junipitoyo; Linda Winiasri (Approach : Jurnal Teknologi Penerbangan, 2020)
Aluminum alloy banyak digunakan pada industri manufaktur dirgantara sebagai material struktur pesawat terbang karena memiliki sifat yang ringan namun kuat. Aluminum alloy di heat treatment untuk meningkatkan sifat mekanis aluminum alloy tersebut.bPengujian yang dilakukan dengan cara Aluminum Alloy di heat treatment pada suhu 300, 350 dan 400 Â°C dengan waktu tahan 60 menit, 90 menit dan 120 menit kemudian di quenching menggunakan oli. Setelah dilakukan heat treatment dan quenching Aluminum Alloy di uji kekerasan brinell, dan pengamatan struktur mikro dari Aluminum Alloy. Diharapkan variasi suhu dan waktu heat treatment pada aluminium alloy ini dapat meningkatkan kekerasan, keuletan, dan ketangguhan dari aluminium alloy. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa heat treatment dan quenching pada aluminium, diperoleh nilai kekerasan rata-rata tertinggi pada suhu 350Â°C dengan waktu tahan 120 menit sebesar 75.70 HBW.