RANCANGAN PROTOTYPE MONITOR POSISI KENDARAAN OPERASIONAL PADA PARKING STAND DENGAN MENGGUNAKAN COMPUTER VISION - Ilwas Dwi Priambodo; Ade Irfansyah; Bambang Bagus Harianto (Approach : Jurnal Teknologi Penerbangan, 2021)
Rancangan prototype monitor monitor posisi kendaraan operasional pada parking stand dengan menggunakan computer vision bertujuan untuk membuat prototype monitor posisi kendaraan yang dapat menginformasikan kendaraan apa saja yang ada pada daerah parking stand dan akan menunjukan kendaraan apa saja yang melanggar peraturan, namun perancangan ini hanya ada beberapa kendaraan saja yang akan dijadikan objek deteksi. Pada perancangan ini memiliki beberapa bagian umum yang digunakan, yaitu maket parking stand, miniatur pesawat, miniatur kendaraan operasional, kamera webcam dan laptop. Penelitian menunjukan laptop akan digunakan sebagai processing dan penampilan hasil deteksi kamera. Miniatur pesawat dan miniatur kendaraan ditempatkan diatas maket parking stand kemudian webcam akan menangkap objek dari maket tersebut yang kemudian akan diteruskan dan diproses oleh laptop. Didalam sistem laptop akan deteksi kendaraan apa saja yang ada pada daerah parking stand, dan akan menampilkan alarm monitor jika ada kendaraan operasional yang melanggar peraturan contohnya jika ada kendaraan yang tidak diijinkan masuk ke dalam area parking stand dan ada kendaraan parkir pada area perlintasan garbarata.