Pengaruh Motivasi Dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Melalui Perilaku Produktif - Muhdar, Muhdar (Wiga : Jurnal Penelitian Ilmu Ekonomi, 2018)
Penelitian ini ditujukan untuk menganalsis pengaruh motivasi dan kepemimpinan terhadap kinerja melalui perilaku produktif studi kasus pada guru PNS di SMK Negeri Kalibaru. Jenis data yang digunakan adalah data primer, diperoleh dengan metode wawancara dan penyebaran kuestioner terhadap populasi seluruh guru Pegawai Negeri Sipil (PNS) di lingkungan SMK Negeri Kalibaru sebanyak 38 orang. Dengan menggunakan analisis regresi diperoleh hasil: (1). Motivasi mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap perilaku produktif, (2). Kepemimpinan mempunyai pengaruh yang posit dan signifikan terhadap kinerja, (3). Motivasi mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja melalui perilaku produktif, (4). Kepemimpinan mempunyai pengaruh terhadap kinerja guru PNS di SMK Negeri Kalibaru, dan (5). Perilaku produkti mempunyai pengaruh terhadap kinerja guru PNS di SMK Negeri Kalibaru. Dari hasil penelitian diharapkan sekolah dan kepala sekolah lebih memperhatikan dan meningkatkan pelayanan terhadap guru PNS dalam memotivasi dan memimpin guru dan memberikan perilaku yang positif sehingga guru PNS dapat bekerja dengan baik, bertanggung jawab, nyaman dan meningkatkan tujuan sekolah sesuai dengan visi dan misi sekolah