RANCANG BANGUN SOLAR TRACKING SYSTEM SEBAGAI MEDIA PENGOPTIMALAN PENYERAPAN ENERGI MATAHARI BERBASIS INTERNET OF THINGS DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Wira Ardanna; Slamet Hariyadi; Wasito Utomo (Approach : Jurnal Teknologi Penerbangan, 2021)
Solar cell merupakan sebuah pembangkit energi alternatif yang bersumber dari cahaya matahari sebagai sumber utamanya. Diberbagai bandara di Indonesia pemasangan solar cell masih bersifat statis atau hanya menghadap pada sumbu yang sama. Sehingga penyerapan energi di solar cell tersebut masih belum maksimal. Dari permasalahan tersebut maka di dalam penelitian ini akan dibuat sebuah sistem otomatis solar tracking system berbasis internet of thing yang nantinya solar cell tersebut dapat mengikuti arah cahaya matahari dan dapat dimonitoring dari jarak jauh baik itu arus dan tegangan yang dihasilkan pada solar cell tersebut. Didalam penelitian ini Arduino merupakan sebagai kontrol dari pergerakan solar cell. Sensor yang digunakan untuk menangkap cahaya mengunakan sensor LDR yang nantinya akan menangkap arah cahaya yang diterima. Metode untuk tampilan hasil monitoring menggunakan visual basic yang akan ditampilkan di komputer atau personal computer Dari penelitian yang dilakukan, solar cell yang menggunakan pengerak menunjukkan hasil yang lebih maksimal daripada solar cell tanpa pengerak. Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan peningkatan arus sebesar 0,53 V dan peningkatan tegangan sebesar 5,45 Ma dari sebelum menggunakan penggerak pada solar cell.