ANALISIS KEBUTUHAN LUAS DAN DESAIN PERKERASAN AREA PARKIR KENDARAAN DI BANDAR UDARA BETOAMBARI BAUBAU - Asfuad Dwi Putra (Approach : Jurnal Teknologi Penerbangan, 2021)
Bandar Udara Betoambari Baubau merupakan Bandar Udara yang dikelola oleh UPBU (Unit Penyelenggara Bandar Udara) dibawah naungan Direktorat Jenderal Perhubungan Udara. Bandar Udara Betoambari memegang peranan yang sangat penting dalam pergerakan dan pertumbuhan ekonomi masyarakat setempat karena merupakan satu-satunya Bandar Udara yang ada di pulau Buton, Sulawesi Tenggara.Selama 5 tahun terakhir jumlah penumpang dari tahun 2014 sampai tahun 2018 juga meningkat dari 94.955 ribu penumpang pada tahun 2014 menjadi 268.331 ribu penumpang pada tahun 2018. Penelitian ini menggunakan analisa regresi liner bertujuan untuk mengetahui perkembangan jumlah penumpang pada tahun 2030 di Bandar Udara Betoambari Baubau dan mengetahui kebutuhan luas pelataran parkir kendaraan pada tahun rencana berdasarkan data jumlah pergerakan penumpang. Dari data diperoleh kapasitas pelataran area parkir kendaraan eksisting dan dilakukan perhitungan kebutuhan luas dan desain perkerasan area parkir kendaraan hingga 10 tahun ke depan (forecasting).Hasil dari penelitian ini adalah kebutuhan luas dan desain perkerasan area parkir kendaraan pada tahun rencana (2030) didapatkan luas 20.650 m2 untuk pelataran area parkir kendaraan dengan kapasitas 803 kendaraan roda 4 dan 66 kendaraan roda 2, dan juga desain perkerasan serta desain layout area parkir kendaraan.