PERENCANAAN PERKERASAN JALAN INSPEKSI DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL JUWATA TARAKAN â€“ KALIMANTAN UTARA - Fadi Risman (Approach : Jurnal Teknologi Penerbangan, 2021)
Bandar Udara Internasional Juwata terletak di kota Tarakan, Provinsi Kalimantan Utara. Bandar Udara ini dikelola oleh Kementrian Perhubungan. Bandar Udara Juwata di Kategorikan Sebagai Bandar Udara Internasional dan diklasifikasikan sebagia Bandar Udara Kelas I Utama, memiliki panjang landas pacu berdimensi 2250 meter x 45 meter. Frekuensi penerbangan Bandar Udara Juwata Â± 60 pergerakan pesawat udara, hal ini dianggap perlu dilakukan peningkata keamanan dan keselamatan penerbangan pada Bandar Udara Juwata. Saat ini, Bandar Udara Juwata belum memiliki Jalan Inspeksi (inspection road) yang sangat berperan penting dalam pengecekan keadaan fasilitas bandar udara. Oleh karena itu, perlunya pembangunan jalan inspeksi pada Bandar Udara Juwata. Tugas akhir ini disusun guna menyampaikan bagaimana merencanakan Jalan Inspeksi (inspection road), struktur perkerasan, desain geometri jalan, dan rencana anggaran biaya pelaksanaan dengan mengacu pada regulasi nasional yang dikeluarkan oleh Direktorat Jenderal Perhubungan Udara, dan Kementrian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat. Dalam menentukan struktur perkerasan dibuat menggunakan metode analisa komponen, dalam perancangan analisa pekerjaan dan analisa harga satuan menggunakan harga satuan pokok kegiatan bidang ke PU an Provinsi Kalimantan Utara tahun anggaran 2019. Dari hasil analisa dan perhitungan yang telah dilakukan, diperoleh panjang jalan inspeksi 1,9 km, tebal total perkerasan jalan inspeksi sebesar 35 cm, dengan tebal lapisan sub base course 10 cm, base course 20 cm, dan surface course 5 cm.