ANALISIS PENILAIAN KESEHATAN BMT USAHA GABUNGAN TERPADU (UGT) SIDOGIRI PASURUAN - Rahajeng, Yekti; Tumini, Tumini; Herawati, Herlin (Jurnal Ilmu Manajemen Advantage, 2018)
. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis tingkat kesehatan BMT Sidogiri tahun 2017 berdasarkan pada Peraturan Deputi Bid. Pengawasan Kementerian KUKM RI No 7/Per/Dep.6/IV/2016 tentang Pedoman Penilaian Kesehatan KSPPS-USPPS. Metode penelitian yang digunakan terdiri dari : teknik analisis data adalah statistik deskriptif dengan aspek penilaian meliputi 8 aspek penilaian. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa nilai total skor BMT Sidogiri pada tahun 2017 adalah sebesar 87,60 dengan predikat SEHAT. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat diketahui bahwa aspek likuiditas terutama dari segi rasio pembiayaan atas dana yang diterima dan aspek kemandirian pertumbuhan terutama dari segi rentabilitas aset merupakan aspek kelemahan BMT Sidogiri yang harus segera diatasi, karena apabila dibiarkan dapat berdampak terhadap bidang yang lainnya. Selain dari aspek likuiditas terutama dari segi rasio pembiayaan atas dana yang diterima dan aspek kemandirian pertumbuhan terutama dari segi rentabilitas, ternyata masih terdapat beberapa aspek lainnya yang harus lebih ditingkatkan lagi kinerjanya walaupun masih dalam kondisi aman.