Restriksi Perdagangan Internasional Atas Dasar National Security yang Dilakukan oleh Jepang terhadap Korea Selatan - Jesika Althea Widhia Nugraha (Jurist-Diction, 2021)
National Security merupakan salah satu alasan yang dapat digunakan oleh negara untuk menyimpangi ketentuan-ketentuan dalam GATT 1994. Sebagai negara anggota WTO, alasan tersebut menjadi dasar bagi Jepang untuk memberlakukan restriksi perdagangan terhadap Korea Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ruang lingkup dan penerapan dari national security exception dalam GATT 1994 serta melakukan analisis terhadap tindakan yang dilakukan oleh Jepang kepada Korea Selatan. National security yang dimaksud dalam WTO adalah terkait fungsi klasik negara yaitu memelihara hukum internal dan ketertiban umum negara serta melindungi kepengtingan fisik wilayah dan penduduknya. Dalam menggunakan national security exception, fungsi klasik negara harus terancam oleh salah satu dari subparagraf Pasal XXI(b) GATT 1994 yang harus secara objektif terbukti. Dalam menerapkan restriksi perdagangan terhadap Korea Selatan, Jepang harus terlebih dahulu membuktikan secara objektif sesuai Pasal XXI(b) GATT 1994 bahwa fungsi klasik negaranya terancam.