Determinan FDI Jepang di ASEAN - Yohanna, Cynthia; Handoyo, Rosanto Dwi (Assets : Jurnal Ilmiah Ilmu Akuntansi, Keuangan dan Pajak, 2018)
Bangkitnya krisis ekonomi global membuat pergeseran pusat gravitasi ekonomi global dari negara-negara industrial ke negara berkembang, khususnya negara-negara di wilayah ASEAN. Salah satu penggerak pertumbuhan ekonomi adalah FDI (Foreign Direct Investment) atau investasi langsung asing. ASEAN sendiri merupakan destinasi utama Jepang untuk ekspansi kegiatan bisnis. Maka dari itu perlu adanya analisis determinan FDI untuk mengkaji karakteristik investasi Jepang di ASEAN yang dibantu dengan menggunakan model gravitasi dengan memakai estimasi Pooled Least Square.