Pendampingan Alternatif Investasi Dengan Program Yuk Nabung Saham Pada Masyarakat Desa - Ermawati, Emmy (IMPOWERMENT SOCIETY, 2019)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi atau pengetahuan tentang altenatif investasi yang berupa program Yuk Naung Saham. Kabupaten Lumajang mempunyai penduduk yang bervariatif pendapatannya, mulai dari petani, karyawan swasta, pegawai negeri sipil dan pengusaha. Banyak sekali masyarakat beranggapan bahwa investasi itu hanya berupa tabungan di bank dan pembelian asset yang berupa tanah, sawah atau bangunan. Dari pengamatan di lapangan masyarakat lumajang lebih suka berinvestasi dengan membeli ternak. Ada yang berternak ayam dan ketika musim penghujan karena tidak tahan cuaca akhirnya banyak yang mati. Atau berternak sapi yang notabene itu sudah membudaya di Lumajang, tapi ketika sapi tersebut sudah besar resiko hilang juga besar karena terkait dengan keamanan di desa. Tidak jauh beda dengan membeli tanah/sawah, karena masyarakat kurang paham dengan legalitas hukum maka tidak sedikit yang tertipu atas pembelian asset tersebut. Oleh karena itu pentingnya berinvestasi dalam bentuk saham sangat berperan aktif tidak hanya pada kebutuhan ekonomi investor tetapi memberikan sumbangan yang besar terhadap pendapatan negara dari sisi investasi. Manfaat dari investasi saham sendiri antara lain yaitu dapat meningkatkan asset dari deviden yang dimiliki. Menghindari jeratan hutang disaat waktu tertentu kita membutuhkan keuangan secara mendadak. Bisa menjadikan hidup lebih hemat dengan menentukan sekala prioritas kebutuhan. Dan lebih efektifnya yaitu dengan berinvestasi saham kita lebih menyiapkan untuk kebutuhan dimasa yang akan datang.