UJI TOKSISITAS EKSTRAK DAN FRAKSI KULIT BIJI KEBIUL (Caesalpinia bonduc L.) DENGAN METODE BRINE SHRIMP LETHALITY TEST - muhammad hernanda; Dwi Fitri Yani; Fitria Wijayanti (AL-ULUM: JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui toksisitas ekstrak, fraksi etanol dan fraksi n-heksana kulit biji kebiul (Caesalpinia bonduc L.) terhadap larva Artemia salina Leach. menggunakan metode BSLT (Brine Shrimp Lethality Test). Hasil uji fitokimia ekstrak etanol kulit biji kebiul mengandung alkaloid, tanin, flavonoid, saponin, steroid dan terpenoid.  Hasil uji fitokimia fraksi etanol kulit biji kebiul mengandung alkaloid, tanin, flavonoid, saponin, steroid dan terpenoid.  Hasil uji fitokimia fraksi n-heksana kulit biji kebiul mengandung alkaloid, saponin dan steroid Uji toksisitas ekstrak; fraksi etanol; fraksi n-heksana kulit biji kebiul mendapatkan hasil LC50  secara berturut-turut 160.567 ppm ; 174.858; dan 168.219 ppm. Toksisitas dari ekstrak, fraksi etanol dan fraksi n-heksana kulit biji kebiul (Caesalpilina bonduc L) memiliki sifat toksik yang berpotensi dimanfaatkan sebagai antikanker karena memiliki nilai LC50<1000 ppm.