PENINGKATAN KUALITAS PENGELOLAAN KEUANGAN PADA UKM â€œKLAPAN JAYAâ€ KABUPATEN LUMAJANG - JARIAH, AINUN (IMPOWERMENT SOCIETY, 2019)
KegiataninibertujuanuntukmendampingiUKM yang terdiri dari beberapa usaha kecil yang dijalankan oleh sekelompok warga di Kelurahan Jogotrunan Kecamatan Lumajang Kabupaten Lumajang yang menamakan dirinya UKM â€œKlapan Jayaâ€sehinggamerekaselainmampumengelola manajemen usahanya juga mampu dalam penyusunanpembukuansecarateraturdanbenarsertapemisahankeuanganusahadankeuanganrumahtangga. Adapunmetodekegiatanpengabdianmasyarakat ini memiliki beberapa tahapan, antara lain survey awal, wawancara pada para kelompokusahaguna menemukan permasalahan dan solusi yang ditawarkan, pendampingan manajemen keuanganserta bantuan dana untuk operasional kegiatanUKM â€œKlapan Jayaâ€. Kelemahan mitra umumnya terletak pada kualitas sumber daya manusia dan keterbatasan modal yang dimiliki. Peningkatan kemampuan dalam menegelolamanajemenusahanyadankeuanganrumahtangganya untuk menjamin kelangsungan hidup dan perkembangan kegiatan mitra.