Analisis Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Lulusan Terbaik Menggunakan Lima Algoritma Pada Program Studi Sistem Informasi UIN Sumatera Utara Medan - Suendri Suendri; Aninda Mulyani Harahap; Adnan Buyung Nasution; Silvia Kartika (AL-ULUM: JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI, 2021)
Program Studi Sistem Informasi adalah bagian dari Universitas Islam negeri Sumatera Utara yang salah satu perannya untuk mencetak lulusan sarjana komputer yang berkualitas. Pada setiap periode kelulusan mahasiswa, pihak program studi akan menentukan dan memilih mahasiswa lulusan terbaik diantara lulusan lainnya dan yang menjadi kriteria penentuan hanya dilihat dari nilai Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) saja dan tidak melihat aspek kriteria lainnya, serta perhitungan dilakukan belum secara komputasi. Unguk itu, penelitian ini bertujuan untuk membantu dalam proses penentuan lulusan terbaik dengan memanfaatkan sistem pendukung keputusan dengan tertentu. Pada penelitian ini menggunakan perbandingan 5 metode sistem pendukung keputusan yaitu metode SAW, AHP, WP, SMART, dan MAUT dengan 4 (empat) kriteria penilain yaitu Indeks Prestasi Kumulatif (IPK), masa studi, aspek spiritual, dan nilai tugas akhir. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem pendukung keputusan berbasis web dan hasil yang ditampilkan berupa pperankingan nama lulusan terbaik.