HUBUNGAN SOSIODEMOGRAFI WANITA USIA SUBUR DENGAN PERILAKU DETEKSI DINI KANKER SERVIKS METODE IVA - Ananti, Yustina; Sari, Fatimah (Jurnal Kesehatan Samodra Ilmu (JKSI), 2020)
Latar Belakang: Kanker merupakan salah satu penyebab kematian tertinggi didunia. Berdasarkan data GLOBOCAN, International Agency for Research on Cancer tahun 2018 terdapat 18,1 juta kasus baru dengan angka kematian sebesar 9,6 juta. Prevalensi kanker tertinggi adalah Yogyakarta 4,86 per 1000 penduduk. Angka kanker di Yogyakarta berdasarkan survailens terpadu penyakit tahun 2017 diunit rawat jalan rumah sakit menunjukkan neoplasma ganas serviks uteri sebanyak 486 dan 196 kasus rawat inap. Meningkatnya angka kejadian kanker karena kurangnya program skrining yang efektif untuk mendeteksi keadaan sebelum kanker maupun kanker pada stadium dini termasuk pengobatannya sebelum proses invasif lebih lanjut. Data seksi Pengendalian Penyakit DIY tahun 2016 dilakukan pemeriksaan IVA diseluruh kabupaten/kota, capaian deteksi dini paling sedikit diKabupaten Bantul (9,03%) dengan rata-rata di DIY 17,71%.Tujuan: Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan sosiodemografi wanita usia subur dengan perilaku deteksi dini kanker serviks metode IVA.Metode: Jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, menggunakan desain korelasional, jumlah sample 160 diambil dengan metode sampel area berdasarkan area geografis. Analisis data menggunakan aplikasi software program STATA 13.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara area geografis (p-velue 0,026 OR : 0,577 CI 95% : 0,3565-0,9363), pendidikan (p-velue 0,00 OR : 0,267 CI 95% : 0,1515-0,4735), riwayat kanker (p-velue 0,000 OR : 0,044 CI 95% : 0,6138-0,1402), pengetahuan (p-velue 0.046 OR : 1,629 CI 95% : 1,009-2,631).Kesimpulan: Simpulan penelitian ini terdapat hubungan signifikan antara area geografis, pendidikan, riwayat kanker dan pengetahuan dengan perilaku deteksi dini kanker serviks metode IVA. Disarankan kepada puskesmas dan institusi pendidikan kesehatan untuk meningkatkan penyuluhan guna menumbuhkan kesadaran masyarakat.