DETEKSI DINI KANKER SERVIKS: STUDI CROSS SECTIONAL PADA IBU RUMAH TANGGA DI PEDESAAN - Sunarti, Nining Tunggal Sri (Jurnal Kesehatan Samodra Ilmu (JKSI), 2016)
Latar belakang: Pembangunan kesehatan merupakan suatu investasi untuk peningkatan kualitas sumber daya manusia dalam mendukung percepatan pembangunan nasional serta mencapai sasaran Millenium Development Goals. Salah satu sasaran MDG’s adalah peningkatan kesehatan ibu. Data Riset Kesehatan Dasar 2013 prevalensi kanker di Indonesia adalah 1,4 per 1000 penduduk dan kanker serviks menempati urutan kedua setelah kanker payudara. Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) mencapai 4,1 perseribu atau 4,1 dari 1000 penduduk merupakan prevalensi tertinggi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan umur, tingkat pendidikan, penghasilan keluarga dan pekerjaan ibu dengan tindakan deteksi dini kanker serviks. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Besar sampel 81 orang, teknik pengambilan sampel dilakukan secara proportionate stratified random sampling penelitian dilaksanakan di Desa Srigading Kecamatan Sanden Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta. Instrument penelitian menggunakan kuesioner tertutup. Analisis data menggunakan uji statistik chi square. Hasil: Penelitian menunjukkan 35 (43,2%) berumur >35-49 tahun, pendidikan terbanyak SMA 31 (38,3%), sebagian besar bekerja 62 (76,5%), penghasilan keluarga sebagian besar ≤ 1 juta (61,7%). Perilaku deteksi kanker servis sebagian besar tidak pernah pap smear 62 (76,5%). Hasil analisis uji chi square menunjukkan bahwa umur berhubungan p=0,258, pendidikan tidak berhubungan nilai p=0,0,382, pekerjaan terbukti tidak berhubungan p=0,249, penghasilan keluarga berhubungan p=0,033. Kesimpulan: variabel penghasilan keluarga berhubungan dengan tindakan deteksi dini kanker serviks, sedangkan variabel lain umur, pendidikan istri dan pekerjaan tidak berhubungan dengan tindakan deteksi dini kanker serviks.