HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG HIV/AIDS PADA MAHASISWI AKBID MAMBA’UL ULUM SURAKARTA - Fauziah, Ani Nur (Jurnal Kesehatan Samodra Ilmu (JKSI), 2017)
HIV/ AIDS tidak saja menjadi masalah kesehatan tetapi sudah menjadi persoalan politik dan ekonomi yang serius di negara sedang berkembang, Penderita HIV AIDS urutan terbanyak pada kelompok usia 20 – 29 tahun merupakan generasi muda penerus bangsa. Generasi muda yang dipersiapkan menjadi generasi penerus bangsa akan menjadi sia - sia karena kurangnya pengetahuan dan sikap yang baik mengenai penyakit HIV/AIDS. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan hubungan antara pengetahuan dan sikap mahasiswi tentang HIV AIDS.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling pada 38 mahasiswi. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan uji Kendall Tau. Penelitian membuktikan adanya hubungan yang signifikan secara statistik antara pengetahuan dan sikap mahasiswi tentang HIV / AIDS p =0,003