GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PROGRAM PERENCANAANPERSALINAN DAN PENCEGAHAN KOMPLIKASI DI PUSKESMAS KALASAN SLEMAN - Prabawati, Sulistyaningsih; Indriyawati, Vinka (Jurnal Kesehatan Samodra Ilmu (JKSI), 2017)
Latar Belakang: Menurut WHO diperkirakan setiap hari terdapat sekitar 830 kematian ibu yang disebabkan karena komplikasi kehamilan dan persalinan. Penyebab utama dari kematian tersebut adalah perdarahan, tekanan darah tinggi, infeksi, dan penyebab kematian tidak langsung. Untuk mengurangi angka kematian ibu, diperlukan pengetahuan yang baik dari ibu hamil tentang P4K sebagai salah satu cara untuk mempersiapkan persalinan serta mengantisipasi jika terjadi masalah persalinan, terutama yang dapat menyebabkan komplikasi persalinan. Namun jika ibu yang kurang pengetahuannya akan berdampak buruk dengan kehamilannyadalam merencanakan persalinan yang aman Tujuan: Untuk mengetahui pengetahuan ibu hamil tentang program perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi (P4K) di Puskesmas Kalasan Sleman. Metode: Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang melakukan kunjungan pertama (K1) yang berkunjung di Puskesmas Kalasan Sleman. Sampel dalam penelitian sebanyak 38 orang ibu. dengan metode total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner tertutup, metode analisa data univariat. Hasil : Pengetahuan ibu tentang pengetahuan ibu nifas tentang program perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi (P4K) di Puskesmas Kalasan Sleman berpengetahuan baik 13 orang (34,2%), cukup sebanyak 17 orang (44,7%) dan paling sedikit berpengetahuan kurang sebanyak 8 orang (21,1%). Kesimpulan: Pengetahuan ibu hamil tentang program perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi (P4K) di Puskesmas Kalasan Sleman memiliki pengetahuan cukup sebanyak 17 orang (44,7%)