GAMBARAN PERILAKU DAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG RISIKO 4 TERLALU DI PUSKESMAS CANGKRINGAN SLEMAN - Eniyati, Eniyati; Damayanti, Riska (Jurnal Kesehatan Samodra Ilmu (JKSI), 2017)
LatarBelakang: AKI Indonesia sebesar 228 per 100.000 kelahiran hidup, sebagian besar disebabkan perdarahan 28%, eklamsia 24%, infeksi 11%, komplikasi masa puerpureum 8%, persalinan lama 5%, abortus 5%, emboli obstetrik 3% dan lain-lain 11%. Angka Kematian Ibu (AKI) di Kabupaten Sleman tahun 2013 sebanyak 9 orang per 14.225 kelahiran hidup. Di Puskesmas Cangkringan Sleman tercatat Angka Kematian Ibu (AKI) dari tahun 2012 ke 2013 mengalami kenaikan yaitu dari 1 orang menjadi 3 orang, dan salah satu penyebab kematiannya yaitu dikarenakan faktor 4 terlalu (terlalu muda, terlalu tua, terlalu dekat jarak kehamilan, dan terlalu banyak anak). TujuanPenelitian: Mengetahui gambaran perilaku dan pengetahuan ibu hamil tentang risiko 4 terlalu di Puskesmas Cangkringan Sleman Yogyakarta. MetodePenelitian: Mengetahui gambaran perilaku dan pengetahuan ibu hamil tentang risiko 4 terlalu di Puskesmas Cangkringan Sleman Yogyakarta Hasil: Dari hasil analisis karakteristik ibu hamil menunjukan responden paling banyak pada usia 20-35 tahun 81,4%, berpendidikan SMA 46,5%, pekerjaan sebagai ibu rumah tangga 93,0%, yang berperilaku positif (kehamilan tidak memiliki risiko 4 terlalu) 74,4%, dan berpengetahuan kurang 60,5%. Kesimpulan: Dari hasil penelitian didapatkan pengetahuan ibu hamil tentang risiko 4 terlalu di Puskesmas Cangkringan Sleman sebagian besar berpengetahuan kurang 60,5%, dan berperilaku positif 74,4%.